Современные кровельные материалы. Продажа кровельных материалов:

черепица braas черепица tondach
черепица koramic черепица erlus
черепица meyer-holsen черепица creaton
кровля theis-boger черепица ruflex

Мы в соцсетях:

кровельные работы в ВКонтакте монтаж кровли в Твиттере ремонт кровли в Ютубе

Рейтинг@Mail.ru

 

Важно знать:

Влагозащитная пленка – один из основных элементов кровли.

Существует великое разнообразие гидроизоляционных подкровельных пленок, зачастую это может затруднить выбор наиболее приемлемого варианта. В этой статье будут рассмотрены важные аспекты выбора пленок.

Учитывая широкий выбор пленок строителям и проектировщикам бывает непросто выбрать подходящую. Важными параметрами при выборе пленок будут эксплуатационные параметры, кратко рассмотрим основные из них:

Прочность на разрыв (Н/м, измеряется по удлинению и перпендикулярно ему) и прочность при фиксации крепежными элементами (гвозди, саморезы). Параметр дает возможность оценить устойчивость материала к физическим повреждениям, а также к погодным испытаниям (ветер, снег, дождь) в период производства кровельных работ. В случае обустройства крыши в холодных период года, то данному параметру необходимо уделить особое внимание, т.к. существует высокая вероятность скопления тяжелых масс снега. Также этот параметр особо важен в климатических областях, где отмечаются сильные ветра.

Водопроницаемость (измеряется в мм. воды ст.) – это свойство материи проводить/препятствовать прохождению воды через свою структуру. В основном испытания пленки на водопроницаемость проходит под статическим давлением столба воды, однако более показательными являются испытания, проводимые при динамической нагрузке с изменяющимися параметрами. Такие испытания происходят под воздействием искусственного дождя с изменяющейся интенсивностью. Зачастую пленка имеет хорошие характеристики водопроницаемости и быть слабо герметичной при динамических нагрузках.

Устойчивость под UF-излучением, параметр показывает возможность материала находится под прямым солнечным излучением, не теряя при этом своих потребительских свойств. В основном современные материалы обладают хорошими показателями - до 90 дней, однако существует ряд высококлассных пленок Solar Eye способных показывать стабильный результат даже при образовании на пленке конденсата.

Паропроводность – показывает свойство материала беспрепятственно осуществлять отвод водяных паров, посредством диффузии. Для измерения этой способности в России применяется существенно устаревшая единица измерения (г/м2 в сутки), такая единица измерения никак не зависит от температуры и влажности. В странах ЕС используют иную единицу измерения – Sd, которая показывает способность материала сопротивляться прохождению паров воды, величина меряется в единицах длины (обычно в метрах). Величина характеризует толщину воздуха, который пленка способна эффективно обслуживать. Параметр Sd варьирует в пределах 2 – 40 см. А пароизоляционные 40 – 150 м., также существуют пленки имеющие параметр Sd 1000 м.

Тепловая устойчивость материала – показывает возможность сохранять свои свойства в течении определенного периода времени в условиях меняющихся температур. Однако до сегодняшнего дня не существует единой методики определения этого, безусловно, важного параметра. На устойчивость пленок к перепадам температур влияет качество используемого сырья (лучшие изготовители применяют исключительно первоклассное первичное сырье) и дополнительные присадки – стабилизаторы и красители. Обозначенные присадки существенно повышают цену готового изделия (до 30%). Низкокачественные пленки азиатских изготовителей обладают малым содержанием присадок. На Рисунке 1 показано, что может произойти в результате температурного испытания пленки

             Рисунок 1

Опытные испытания Dorken показали, что максимальную устойчивость имеют пленки изготавливаемые из температурно-пластичного полиуретана, затем с несколько худшие показатели имеют пленки из полиэстера и полипропилена и самые низкие показатели стабильности продемонстрировали пленки изготовленные из полиэтиленов.

В недавнем прошлом не существовало проблемы выбор пленок, так как существовали два вида пленок изготовляемых из полиэтилена и поливинилхлорида, эти продукты обладали примерно схожими толщинами сопротивления, Sd составляет около 3 метров. Также использовали битумные материалы у которых значение паропроводности не определялось в связи с колоссально большими показателями. Обозначенные материалы использовались на неотапливаемых кровлях и в мансардных помещениях с обязательным наличием пары вентиляционных полостей.

На сегодняшний день положение существенно изменилось. В продаже появился огромный ассортимент пленок. Скромные оценки зафиксировали более 40 изготовителей как импортных, так и отечественных.

Основные тенденции на рынке подкровельных пленок

На сегодняшний день можно отметить две основных тенденции:

1 – снижение значение Sd. Изготовители постепенно переходят практически к свободно диффузионным материалам со значениями Sd 0.02 – 0.15м.

2 – существенное снижение цен, на фоне обостряющейся конкуренции.

Снижение издержек и большое желание сэкономить подтолкнуло многих изготовителей к снижению качества продукции. Так стало нормальным явлением, когда материалы с прилично заявленными показателями паропроницаемости становятся негерметичными при небольшом ветре. Также на рынке имеются пленки предназначенные для монтажа на материалы с низкой плотностью (< 100 грамм на кв.м.). В течение весьма непродолжительного времени эти легкие материалы не справляются с нагрузками и начинают давать течи.

В конечном итоге применение легких материалов приводит к незапланированным растратам на материалы и работы по их установке. Хорошие изготовители, которые пекутся своим имиджем, реализуют для таких целей исключительно материалы с высокими прочностными характеристиками (Divoroll TOP RU, DELTA®-VENT S и др.) примеры на рисунках 2 и 3.

Рисунок 2. Подкровельные пленки с полиуретановым покрытием обладает повышенной устойчивостью и сохраняет свои потребительские качества в течении десятков лет.

Рисунок 3. Диффузионная подкровельная мембрана DELTA®-FOXX, дает возможность основательно обеспечить герметичность кровель на крышах с малыми углами склона, а также при единичных элементов кровельного покрытия (черепицы).

Чтобы оценить качество подкровельные материалы подвергаются серии испытаний (по EN 1389-1), которые дают возможность объективно охарактеризовать рассмотренные выше потребительские свойства (Рисунок 4). На сегодняшний день в отечественных регламентирующих документов не существуют каких-либо требований к искусственным материалам, в составе которых отсутствует битум. Диффузионные мембраны должны быть одновременно и паропроницаемыми и герметичными Новые мембраны создающиеся в последнее время обладают парой кажущихся несовместимых свойства – повышенная паропроводность и низкой водопроницаемостью. Чтобы с этим разобраться отметим, что соединение Н2О обладает размером, колеблющемся в пределах 0,15 – 0,3 нанометра (это миллиардные части метра). Если взять в расчет что отверстия в пленке составляет 0,3 микрометра (миллионная доля метра), то гипотетически существует вероятность прохождения пары тысяч молекул практически одномоментно. Но, в тоже самое время, отверстия в пленке, должны воспрепятствовать проникновению воды в жидкой фазе, где присутствует эффект поверхностного натяжения, который не позволяет влаге просочится сквозь столь малые отверстия (рисунок 5).

Рисунок 4. Испытание пленки искусственным ливнем с меняющейся интенсивностью.

Рисунок 5. Снимок пор на поверхности подкровельной пленки, произведен в вакууме при помощи электронного микроскопа

Обзор применяемых при изготовлении пленок материалов показал, что основным сырьем ,используемым для водонепроницаемого и упрочняющего слоев в пленках, выступает полипропилен. Однако полипропилену присуща особенность – сильное противодействие диффузионному механизму (именно поэтому материал применяется в пищевых технологиях). В итоге получается так, что в качестве подкровельного материала такие пленки малоэффективны. Применение природных тонкодисперсных кристаллических присадок и также вытягивание пленок, позволяет создавать пористые текстуры, которые позволяют материалу эффективно осуществлять диффузию водяного пара. Образование соединяющихся пор может привести к существенному увеличению фильтрационных способностей материала, что в конечном итоге будет сопровождаться крупными протечками со всеми сопутствующими нежелательными последствиями. На строительных площадках зачастую возникают ситуации, когда вследствие применения некачественных подкровельных материалов все чердачные площади неожиданно подвергаются переувлажнению после дождя.

Главный фокус изготовителя мембран сводится к тому, чтобы создать мембраны, которые бы были непроницаемыми для воды находящейся в жидком состоянии и одновременно способных отводить избыточную влажность от чердачного помещения. Таких результатов добиваются далеко не многие изготовители. Высококачественные материалы способные эффективно справляться с возложенными на них задачами создаются исключительно в условиях высокотехнологичного производства с применением только первичного сырья, а также с особым контролем на всех этапах производства. Список таких изготовителей довольно ограничен – Dorken, DuPont, Bauder и Lafarge, к тому же и стоимость их продукции оказывается выше, чем у конкурентов. Однако все материалы этих производителей обладают безупречным качеством и полным соответствием заявленному функционалу. Структурные особенности пленочных материалов. Как уже стало ясно, подкровельные пленки обладают микропорами, позволяющими материалу ”дышать”. Дышащий слой с обеих сторон покрыт неткаными материалами. Соединение дышащего слоя с этими материалами осуществляется по-разному. Многие изготовители соединяют слои путем склеивания или реже сплавления. Изготовитель Dorken использует несколько иную технологию – ультразвукового соединения.

Технология позволяет более прочно соединять (а практически вживлять друг в друга) слои пленки. В случае со склеиванием при воздействии UF излучения зачастую происходит расклеивание слоев с последующей утратой материалом всех заявленных потребительских качеств. Данных факт необходимо учитывать если работы производятся в солнечных климатических областях. В случае использования в качестве “дышащего” слоя полиуретанового материала скрепление слоев происходит экструзионным методом. Полиуретановые материалы обладают особой устойчивостью к физически деформациям и высокой эластичностью. Структура материала позволяет молекулам воды перемещаться по структуре пленке особым образом, производя выход молекул воды на той поверхности пленке, на которой отмечается меньшее давление водяного пара (в вентиляционные зазоры). Как видно из сравнения последний вид пленок не требует от изготовителя особого фокуса и материал и конечный продукт будет обладать высоким качеством в силу своей природы (структурными особенностями) и надежно оберегать гидроизоляционную функцию в течении длительного периода эксплуатации. Факт надежности полиуретановых пленок подтвержден не только многочисленными экспериментами, но и применением на практике (используется более двух десятилетий). Естественно, что первоклассное качество таких пленок подразумевает и более высокую стоимость, по сравнению со своими аналогами.